Юридическая работа в Норвегии

  1. Право остаться
  2. Условия труда
  3. налоги
  4. Собственная компания
  5. Что еще стоит посмотреть?

Высокая культура труда, безопасность, отличная социальная помощь и заработки несравнимо выше, чем в Польше - это аргументы, которые все больше и больше интересуют поляков к работе и жизни в стране наших северных соседей. Чтобы законно обосноваться в Норвегии и начать зарабатывать там, вам нужно выполнить лишь несколько формальностей, а рынок труда велик и открыт для иностранцев.

Право остаться

Норвегия, о которой мы часто забываем, не входит в Европейский Союз, поэтому все правовые нормы, касающиеся проживания и работы, немного отличаются от положений в государствах-членах. Однако стоит помнить, что эта страна является членом ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли), которая вместе с Европейским союзом создает Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Сотрудничество государств, в том числе Польши с Норвегией, относится к четырем основным свободам: свобода передвижения людей, капитала, товаров и услуг. Каковы последствия? Каждый из нас может легально переехать в эту страну, работать, создавать собственный бизнес, покупать недвижимость и поселяться.

Каждый поляк, имеющий действующий паспорт, может сегодня без каких-либо препятствий отправиться в Норвегию. Пребывание, признанное туристом (не требующее уведомления в офисах), может длиться до 3 месяцев, после этого вы должны зарегистрироваться с причинами, по которым вы хотите остаться в этой стране дольше. Граждане стран ЕЭЗ, приезжающие только из-за работы, норвежцы дают шесть месяцев на законное пребывание, чтобы найти его (это пребывание требует регистрации).

Регистрация осуществляется онлайн в Норвежском управлении иммиграции (Utlendingsdirektoratet) на веб-сайте www.udi.no , Получив подтверждение регистрации, вы должны пойти в ближайший полицейский участок (Politistasjon или Lennsmannskontoret), предъявить подтверждение регистрации и оформить формальности, связанные с вашим пребыванием там.

Стоит знать, что в Норвегии личный номер и D-номер обычно используются для идентификации и установления личности граждан. Все лица со статусом резидента получают уникальный персональный номер, действительный на протяжении всей их жизни. Персональный номер состоит из 11 цифр, где первые шесть цифр указывают дату рождения. Иностранцы, которые приезжают в Норвегию на работу и пробудут здесь менее шести месяцев, получат D-номер. Этот номер строится так же, как и персональный номер, но первая цифра увеличивается на 4.

Способ сообщения о нашем пребывании (связанный с работой или семейными вопросами) был значительно сокращен с момента создания Центров обслуживания иностранных работников в Норвегии. Они расположены в трех местах: Осло, Ставангер и Киркенес и отвечают за районы, расположенные вокруг этих городов. Центры имеют полномочия четырех отделений: инспекции труда, полиции, налоговой инспекции и иммиграционной службы. Что вы можете сделать там?

  • получить свидетельство о регистрации
  • подать заявление на получение разрешения на проживание и работу, отозвать разрешение (относится к квалифицированным работникам, специалистам и их семьям из стран, не входящих в ЕС / ЕЭЗ)
  • подать заявку на налоговую карту и получить D-номер
  • зарегистрируйтесь и получите персональный номер
  • получить информацию о своих правах и обязанностях в качестве сотрудника
  • получить информацию об идентификаторах в сфере строительства и уборки

Подробную информацию о Центре обслуживания иностранных работников на польском языке можно найти по адресу: www.sua.no/pl/sua

Высокая культура труда, безопасность, отличная социальная помощь и заработки несравнимо выше, чем в Польше - это аргументы, которые все больше и больше интересуют поляков к работе и жизни в стране наших северных соседей Условия труда

Первое, что привлекает внимание каждого, кто хочет работать в Норвегии, - это финансовые проблемы. С точки зрения среднего поляка, там сделаны непомерные суммы, хотя также стоит помнить, что расходы на проживание также адекватны заработку. Тем не менее, Норвегия предлагает гораздо больше сотрудникам и новичкам, чем польская практика.

Этические нормы являются важной проблемой. В Норвегии высокая рабочая культура и атмосфера взаимного доверия, которая исключает злоупотребления. Подход к работнику справедлив и требует такой же честности. Поэтому в Норвегии вы не работаете «в нерабочее время» без вознаграждения, выполняете свои обязанности согласно ранее подготовленному трудовому договору, так называемого явления нет. «Нежелательные контракты». Поэтому в Польше не существует практики «левых» увольнений, принудительных пенсий и других патологий. Норвежцы узнали о возможностях использования права на свои цели и пробелы в правилах от ... Поляки, которым было разрешено войти на рынок труда, обычно демонстрировали необычную хитрость. Конечно - по времени. Здесь ценятся сотрудники, способные нормально работать, поэтому системы обучения и формы мотивации широко развиты. Поэтому в Норвегии вы работаете с чувством, что работа может доставлять удовольствие или вносить значительный вклад в работу предприятия или учреждения - работа и работодатель являются здесь дружественными партнерами.

Среднемесячная заработная плата в Норвегии сегодня, в пересчете на злотые, составляет около 18 000 злотых (по сравнению с 3500 злотых в Польше). Согласно данным Satatistic Norwey, наибольшее вознаграждение можно считать среди занятых в горнодобывающей, IT, научной и технической отраслях. Специалисты могут зарабатывать около 22 000 злотых в месяц, офисные работники обычно видят около 16 000 злотых на своем счете каждый месяц и около 14 000 злотых за простую работу.

Рабочее время в Норвегии не может превышать 9 часов в день и 40 часов в неделю. Для сверхурочной работы требуется до 40% зарплаты! Каждый имеет право согласовывать с работодателем гибкий график работы хотя бы из-за воспитания детей или выполнения семейных обязанностей. Праздник длится четыре недели, но большинство коллективных договоров предполагают более длительное пребывание - пять недель. В период с 1 июня по 30 сентября каждый имеет право на трехнедельный отпуск без перерыва.

Работник в Норвегии, очевидно, имеет право на высокие социальные пособия, и родители детей, родившихся в Норвегии, также будут иметь специальные возможности. Полный отпуск по беременности и родам длится до года, и каждый родитель может также подать заявку на специальное финансирование в случае рождения маленьких детей, и это касается не только самых бедных семей.

Возможности для трудоустройства

Норвегия - это огромный рынок труда, на котором каждый может найти работу - независимо от образования, степени специализации, долгосрочной или сезонной. Тем не менее, есть одно необходимое условие - хотя бы базовые знания английского языка. Этот навык необходим даже для уборщиков или неквалифицированных рабочих.

Специфика страны, заросшей лесами и пересекаемой водными путями с залежами нефти, оказывает особое влияние на формирование потребностей рынка труда. Сезонно (например, на летний период) мы находим здесь работу по сбору подлеска, сельскохозяйственных культур или в качестве заместителя штатных работников. Шахтеры, лесники, плотники, моряки, рыбаки и представители других морских профессий также найдут здесь работу.

Требуются также специалисты в различных областях, то есть люди, которые могут похвастаться образованием, профессионально или профессионально. Эти люди обычно заняты в нефтедобыче (например, на нефтяных вышках), в рыбной промышленности, туризме и строительной индустрии. Юридическая работа в Норвегии также ждет студентов, например, в качестве опекуна для детей, чаще всего живущих с семьями, то есть au-pair.

Информация о предложениях о работе доступна на веб-сайте Норвежского совета по труду и социальному обеспечению: http://www.nav.no

налоги

Норвегия имеет 28 процентов единый налог на доходы физических лиц. Доход состоит из всего дохода, уменьшенного так называемым стандартные вычеты и вычитаемые расходы, например, проценты по кредиту. Кроме того, работники, а также лица, работающие не по найму, должны платить взносы в фонд социального страхования на личные доходы вместе с налогом (7,8% и 11% соответственно).

Каждый, кто работает в Норвегии, должен иметь так называемый налоговая карта (скаттекорт). Если вы работаете в Норвегии с норвежским работодателем, вы должны обратиться в местное налоговое управление (Skattekontoret), которое выдаст вышеупомянутую налоговую карту. Сотрудники, прибывающие из-за границы, работающие с иностранным работодателем, должны подать заявление на получение налоговой карты в Центральном налоговом управлении для иностранцев (Skatteetaten, Sentralskattekontoret for utenlandssaker (Skatteetaten, SFU)).

Полученная налоговая карта будет содержать норвежский личный номер (fødselsnummer) или норвежский идентификационный номер (D-номер).

Что важно, 5 июля 2012 года был подписан специальный протокол о внесении изменений в международное соглашение между Республикой Польша и Королевством Норвегия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Также стоит знать, что наличие страховки в другой стране освобождает вас от ее оплаты в Норвегии. Однако это должно быть задокументировано в соответствующей форме, полученной в стране, где у вас есть страховка. Он должен быть представлен в муниципальный офис NAV (Норвежское бюро труда).

Собственная компания

Вы можете создавать и вести бизнес на тех же условиях, что и отечественные фьордеры. Это может быть сделано в форме самозанятости (selvstendig næringsdrivende company). Регистрация обязательна только в том случае, если работают более 5 сотрудников, каждый из которых будет работать не менее 20 часов в неделю или торговать товарами, предназначенными для их дальнейшей продажи. На практике - действия стоит регистрировать, даже если это не требуется по закону. Самостоятельно занятые люди облагаются налогом в 11 процентов. валовой доход в год. Также возможно создание акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Информацию по этому вопросу можно получить на веб-сайте Секции содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Осло ( www.oslo.trade.gov.pl/pl/PrzewodnikNorwegia ) и на страницах Норвежского реестра компаний (Brønnøysundregistre): www.brreg.no (страница на английском).

Что еще стоит посмотреть?

  • После 5 лет постоянной работы в Норвегии вы можете подать заявление на получение частичной норвежской пенсии, которая, по расчетам, составляет примерно 2 000 - 2 500 злотых в месяц.
  • Здравоохранение в Норвегии платное
  • В Норвегии нет обязательств по регистрации. На практике это не создает барьеров, например, в случае людей, работающих на строительных площадках, живущих в так называемых временные казармы
  • В Норвегии есть учреждение под названием воссоединение семьи ("самбоер"). Поэтому, если кто-то из членов семьи работает на законных основаниях и застрахован в Норвегии, он может привезти сюда своих ближайших родственников. Важным условием является то, что они должны быть из стран Европейского Союза или Швейцарии, Исландии или Лихтенштейна. Интересно, что в семью также входят люди, которые находятся с нами в неформальных отношениях (союзы, независимые от пола). Чтобы доказать родство, необходимо представить свидетельство тесной связи не менее двух лет (например, совместный банковский счет, адрес, переписка).

Важные контакты (резюме)

1. Он-лайн регистрация в Норвежском управлении иммиграции ( www.udi.no )

2. Сайт Центра обслуживания иностранных работников: www.sua.no/pl/sua

3. Веб-сайт Норвежского бюро труда, с текущими предложениями: http://www.nav.no

4. Путеводитель по рынку труда в Норвегии, особенно полезный для людей, которые хотят создать собственный бизнес на сайте посольства Республики Польша в Осло: www.oslo.trade.gov.pl/pl/PrzewodnikNorwegia

5. Сайт Норвежского бизнес-регистра для предпринимателей: www.brreg.no

6. Веб-сайт Национальной инспекции труда (Arbeidstilsynet), также на польском языке и номер телефона горячей линии на польском языке: www.arbeidstilsynet.no

7. Европейский портал мобильности рабочих мест, подготовленный Европейской комиссией с текущими предложениями о работе: http://ec.europa.eu/eures

фото: Кристиан Хауг / VisitNorway