Турецкая кухня глазами диетолога

  1. Турецкая кухня глазами диетолога
  2. Родина шашлыка
  3. Ежедневное меню турок
  4. Для сладкого турецкого зуба
  5. - Можете ли вы сказать, какие кулинарные привычки в Турции самые полезные? Что я должен подражать на моей кухне и что лучше избегать, потому что это не здоровая привычка?
  6. - Разумный план - это большой завтрак, легкий ужин и плотный ужин? Возможно ли, что знаменитый живот увидят как дамы, так и джентльмены в Турции?
  7. - Здорово ли есть фрукты после еды, как это делают турки?
  8. - Есть ли смысл пить чай после еды, а не во время диеты?
  9. - Турецкий кофе ... часто подается после сытной еды, даже вечером. Турки считают, что это помогает пищеварению. Это правда?
  10. В рыбных ресторанах я встречал обычай, что после рыбного блюда в конце трапезы подают кусочек обычной халвы без добавок. По-видимому, это помогает нейтрализовать рыбий жир, который может «сидеть» на нашем животе. Правда или миф? ;)
  11. - В конце, немного полушутя, полусерьезно, я задам вопрос, который ищут многие люди: как можно не провести отпуск в Турции? :)

Сколько раз вы жаловались на то, что вы прибавили в весе вместо того, чтобы похудеть во время отдыха в Турции? Я сам слишком хорошо знаю эту проблему. Только после нескольких лет жизни в Турции у меня появились здоровые привычки. У вас должен быть сильный характер, чтобы не поддаваться искушению и не есть ничего, что попадает на турецкий стол. Или, может быть ... стоит следовать некоторым привычкам? Время довольствоваться различными мифами о турецком питании. Сегодня в блоге мы поговорим о турецкой кухне глазами диетолога - Юлии Пивоварчик.

Сначала Юлия вкратце обсудит элементы турецкой кухни, которые, по ее мнению, наиболее интересны, а затем я задам ей несколько вопросов :)

Турецкая кухня глазами диетолога

Турецкая кухня относится к восточно-средиземноморской кухне, хотя в ней можно найти влияние Азербайджана, Армении и Грузии. Она получила образование на кухне Османской империи, очень богатая и разнообразная с точки зрения продуктов и вкусов. Его влияние заметно на кухнях многих балканских стран, которые на протяжении многих веков оставались под властью Османской империи, но также и в других странах, включая Польшу.

Родина шашлыка

Шашлык из Турции прославился на всю Европу. Однако не все знают, что шашлык, который вы можете съесть с нами, имеет мало общего с любыми турецкими сортами, а внимание - около двухсот. Польские версии шашлыка не похожи на оригинал даже в тех киосках, где его готовят местные турки. Почему? Наш шашлык состоит в основном из мяса птицы или (как ни странно) свинины, вырезанных из вертикальной вращающейся решетки, и подается с соусом на основе майонеза и салата из капусты. Оригинальный турецкий шашлык сделан из баранины или говядины и подается с добавлением овощей на гриле, острым томатным соусом и йогуртом. Это - по сравнению с полонизированной версией - более здоровая еда.

Примеры видов кебабов, подаваемых в Турции:

  • Искендер кебаб - большая порция жареного ягненка, выложенная на пирог из муки с нигеллой и водой, увенчанный томатным соусом и топленым маслом. Очень вкусно и очень насыщенно
  • Patlıcan kebab - patlıcan - это турецкое название баклажана, которое и дало название этому блюду. На длинной ножке попеременно набиваются кусочки мяса и баклажана, после чего они смазываются оливковым маслом с приправами и поджариваются на гриле.
  • Локма кебаб - из смешанного рубленого мяса, говядины и баранины, приправленный луком, рубленой петрушкой, римским тмином и паприкой, запеченный на гриле и подается в специальном лаваш- хлебе с добавлением овощей на гриле и йогуртовым соусом. Lokma пошла в болгарскую кухню и является самым популярным блюдом фастфуд под названием kebapczeta
  • Адана кебаб - шашлык из говяжьего фарша, правильно приправленный и запеченный на шпильке, подается с добавлением сырого лука, нарезанного тонкими кольцами.

Ежедневное меню турок

Турки не могут представить свою жизнь без хлеба. Они едят это с каждым приемом пищи и блюдом. [ О турецком завтраке и других кулинарных привычках ты можешь читай здесь - заметка AB ].

Турецкий хлеб пшеничный, белый, рассыпчатый. На завтрак он подает сыр, в основном овечий, белый и желтый. Также подаются свежие помидоры, нарезанные на восемь и сбрызнутые оливковым маслом и уксусом. Южное блюдо состоит из мин. из закусок, называемых мезе , которые едят по всей средиземноморской кухне. Турецкие закуски чаще всего представляют собой салаты из свежих или жареных овощей в различных сочетаниях, жареные, очищенные от кожуры и фаршированные соленым сыром, белым овечьим сыром, запеченные в пергаменте с помидорами или пиде из белой муки с различными овощными и луковыми начинками. мясо и сыр. Салаты часто сопровождаются популярными и любимыми в Турции оливками. На обед также едят супы-пюре, называемые в Турции çorba . Супами в Польше являются чечевичные и томатные супы.

Основную еду едят вечером. Турки очень любят мясные блюда с овощами и рисом. Они так называемые Пилава, чье изобилие не уступает шашлыкам. Конечно, подаются кебабы, а также другие мясные блюда, такие как небольшие котлеты из рубленого ягненка, с добавлением риса, овощей и картофеля, а также бобы, приготовленные в томатном соусе. Конечно, стол не может отсутствовать отдельно, подается в корзине с хлебом, употребляется даже для вареной картошки;)

Из овощей, которые турки едят очень много, предпочитают перец, помидоры и баклажаны. Готовя эти последние, турки - настоящие мастера. Баклажаны тушат с мясом, запекают, жарят, жарят на гриле, мариновают в оливковом масле. Перец подается в форме фаршированной рисом и мясом, тушеной в томатном соусе, но также запекаемой, а после снятия кожицы маринованной в оливковом масле.

Для сладкого турецкого зуба

Турция известна своими превосходными сладостями, особенно из замечательной и почти повсеместно любимой халвы со всеми видами вкусов. Он сделан из кунжутной пасты, а точные рецепты производителей держатся в секрете. Турецкие сладости очень часто готовят из орехов, миндаля и сухофруктов, а также из сладких сиропов и меда. Некоторые пирожные после выпекания пропитывают густым сладким сиропом, в котором они плавают, например, пахлавой . Популярны цукаты - маленькие яблоки, груши и инжир. Очень известные турецкие сладости это место , известное как рахат-лукум в нашей стране. Это желе с подслащенным фруктовым соком, разного цвета, нарезанное кубиками и посыпанное сахарной пудрой. Вы можете купить их в масштабе на турецких базарах.

Турецкие сладости вкусные, но их сладость невероятна по сравнению с польскими сладостями, и вы не можете есть много. Кофе подают к сладости, изначально турецкой, приготовленной в специальных тиглях, довольно крепкой, поэтому к нему подают минеральную воду.

Сколько раз вы жаловались на то, что вы прибавили в весе вместо того, чтобы похудеть во время отдыха в Турции

Турецкие сладости соблазняют в ресторанах и отелях "все включено" ...;)

- Можете ли вы сказать, какие кулинарные привычки в Турции самые полезные? Что я должен подражать на моей кухне и что лучше избегать, потому что это не здоровая привычка?

Турецкая кухня и привычки питания турок значительно отличаются от польских; безусловно, стоит использовать некоторые из них. Прежде всего, поляки едят слишком мало овощей . Неизвестно, почему мы вообще их не любим. Овощи в среднем польском доме, как правило, являются суповым ингредиентом, но с салатами мы не в ладах. Потребление овощей после термической обработки (жареная капуста, свекла, овощной салат) несколько лучше, но также без каких-либо откровений. Между тем, турецкая кухня изобилует помидорами и перцем, которых нам также не хватает, баклажанами, а также редкой, но вкусной бамией.

Было бы хорошо стимулировать потребление баранины и баранины . Когда-то на польских столах было больше баранины, но ее почти полностью заменила дешевая свинина с промышленных ферм, которая ни в коем случае не относится к наиболее полезному мясу. Однако, конечно, от жарки и тушения нужно частично отказаться от жарки.

Тем не менее, несомненно, нездоровый турецкий обычай есть огромное количество белого хлеба . Белая мука, приготовленная из очищенного зерна пшеницы, не имеет более высокой питательной ценности, она не содержит клетчатки, витаминов и минералов.

- Разумный план - это большой завтрак, легкий ужин и плотный ужин? Возможно ли, что знаменитый живот увидят как дамы, так и джентльмены в Турции?

Распределение блюд и их энергетическая ценность важны. Наиболее калорийной едой должен быть завтрак; это не значит, однако, что он должен быть самым богатым по объему. В турецкой кухне завтрак состоит из сыров, так называемых продуктов. плотная диета, хлеб и овощи. Турки пьют намного меньше свежего молока, чем поляки (чем южнее, тем меньше его потребление), но больше йогуртов. Легкая еда в полдень едят по всему миру, в том числе в Турции. Между тем ужин на протяжении веков царил над нами как самая важная трапеза дня, и эта традиция сохранилась до сих пор. Польский ужин немного легче, чем ужин, в то время как в Турции, как и в большинстве других стран, основной прием пищи происходит вечером.

С одной стороны, это имеет свое оправдание в расписании дня. Например, в Турции обеденный перерыв является «священным», после которого следует возвращение на работу, которое длится до позднего вечера. Вот почему пища, которую едят в середине дня, не является обильной, потому что она призвана поддерживать силу, а не приводить к еде. Очевидно, самая обильная еда - ужин.

С другой стороны, это не самый здоровый для организма, потому что у него не так много возможностей использовать энергию, поставляемую поздно вечером, и, следовательно, прямой путь к избыточному весу. Кроме того, блюда, подаваемые на вечерний ужин, как правило, довольно трудно перевариваются и весят желудок, что может помешать ночному отдыху.

- Здорово ли есть фрукты после еды, как это делают турки?

Употребление в пищу фруктов после еды может быть полезно для здоровья, но также может быть очень вредно для здоровья. Все зависит от того, когда и какие фрукты едят. Безусловно, идеальным дополнением к обеду будет арбуз, в котором мало калорий, и в то же время он содержит витамины, минералы и клетчатку. Однако частое употребление сухофруктов, которое практикуют турки, особенно в дневное и вечернее время, может способствовать развитию диабета II типа и избыточного веса. В это время метаболизм замедляется, и поставляемый сахар сохраняется в жировой ткани.

- Есть ли смысл пить чай после еды, а не во время диеты?

Турки пьют много кофе и минеральной воды, но не пьют каждый кусочек пищи . Совершенно верно, потому что пить во время еды вредно для организма. Жидкость разжижает соки желудка, что продлевает процесс пищеварения и может вызвать вздутие живота. Кроме того, уровень глюкозы в крови увеличивается с едой. Наконец, чем больше вы пьете, тем больше вы едите.

Лучше всего пить сок или воду за 15 минут до еды. Это снизит аппетит, потому что жидкость частично заполнит желудок. Однако после еды хорошо подождать около получаса, а потом выпить кофе. Тогда пищеварение пройдет гладко.

- Турецкий кофе ... часто подается после сытной еды, даже вечером. Турки считают, что это помогает пищеварению. Это правда?

Кофе значительно ускоряет процесс пищеварения за счет увеличения секреции желудочной кислоты и желчи. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника, что способствует ускорению всего процесса. Однако следует помнить, что такая повышенная кислотность может оказывать неблагоприятное воздействие на людей, страдающих от изжоги или язв желудка.

Кроме того, он поддерживает сжигание калорий - но здесь есть одна загвоздка, потому что калории за кофе сами не сгорят. Преимущества будут ощущаться в основном физически активными людьми, потому что это движение, которое требуется для этого дополнительного сгорания, чтобы «окупиться».

Турецкий кофе вкуснее после сытной еды

В рыбных ресторанах я встречал обычай, что после рыбного блюда в конце трапезы подают кусочек обычной халвы без добавок. По-видимому, это помогает нейтрализовать рыбий жир, который может «сидеть» на нашем животе. Правда или миф? ;)

На мой взгляд, это миф - халва - жирная и сладкая еда, которая скорее увеличит количество липидов в нашем желудке. Хотя это будет мотивировать организм работать более интенсивно, оно, вероятно, не будет короче.

- В конце, немного полушутя, полусерьезно, я задам вопрос, который ищут многие люди: как можно не провести отпуск в Турции? :)

Это не легко, потому что искушение - это целая масса. Просто зайдите на базар, где все, что вы можете (и должны!) Попробовать. Особенно деликатесы и «свирепо» сладкие турецкие сладости, всегда абсолютно свежие и ароматные, беспощадно искушают. Быть в Турции и не попробовать халву или знаменитую пахлаву из теста с густым сиропом? Невообразимо ...

Поэтому мы не будем толстеть, если попробуем все соблазнительно-откормочные удовольствия один раз, ну, может быть, два, но не больше. Остановимся на вкусных сырах, овощах и мясе на гриле, не обязательно кусать все, согласно местным обычаям, с хлебом. И чтобы не соблазнять, не посещайте базар каждый день, и, например, один раз, перед тем как уйти, купить сувениры. Мы проведем остаток нашего времени, посещая памятники или наслаждаясь солнцем и купаясь в море или бассейне.

Автор и гость сегодняшней записи - Юлия Пивоварчик, диетолог в компании. Комфортная диета.

Спасибо!