Главная Новости

Список перевалов Краснодарского края с указанием категории сложности

Опубликовано: 02.09.2018

Из данных таблицы видно, что наибольшее количество перевалов — 54 — приходится на 1-А к.т. Это естественные препятствия, простые для преодоления, осыпные скальные и снежные склоны крутизной до 30° или пологие ледники без трещин, или крутые травянистые склоны. Могут быть на подходах тропы. [11] Чуть меньше (46, 36,2 %) — самых простых, некатегорийных перевалов. 5 % от общего количества приходится на перевалы 1-Б — 2-А к.т. Это несложные и средней крутизны участки (до 45 %), где иногда необходимо использование специального альпинистского снаряжения. На перевалы сложные, 2-Б—3-А к.т., приходится лишь 2 % от общего количества.

В "Перечне" выделяются следующие туристские районы:

1. Участок Главного Водораздела от горы Индюк до горы Фишт. 2. Лаго-накское нагорье — Фишт-Оштеновский массив (северо-западная часть Кавказского заповедника). 3. Западная часть Кавказского заповедника. 4. Тхачи— Ачешбок . 5. Восточная часть Кавказского заповедника. 6. Магишо—Дженту.

Вкратце рассмотрим каждый из них.

 

Участок Главного Водораздела от горы Индюк до горы Фишт.

Относится к области низкогорья (только западная часть) и среднегорья. Имеет протяженность с северо-запада на юго-восток около 100 км. Максимальная высотная отметка расположена в юго-восточной части: гора Маврикошка — 1954 м, самая низкая — пер.Двубратский — 800 м. Относительные превышения вершин и перевальных отметок над долинами рек составляют 500—800 м. Всего проклассифицировано 7 перевалов, все некатегорийные. Самый высокий

перевал — Семашхо I — 1400 м. Через перевалы проходят хорошо набитые тропы, многие из них используются издавна местными жителями как наиболее доступные и связывающие населенные пункты дол.  рек Пшиша и Пшехи с поселениями, расположенными в долинах черноморских рек. Перевалы расположены в основном у верхней границы лесной зоны. Крутизна отдельных участков на перевальных склонах достигает 30—35°. Перевал Двубратский более популярен у скалолазов, альпинистов и горных туристов, потому

как находится рядом со скалами горы Индюк. Перевал Оборонный (980 м) известен больше всего покорителям горы Семашхо — легендарной вершины времен Великой Отечественной войны. Через перевал Семашхо II (1323 м) еще в середине 80-х годов проходил Всесоюзный плановый туристский маршрут № 29 из г.Хадыженска (т/б «Светлячок») в пос.Аше (т/б «Космос»), Перевалы Хакуч (1250 м) и Грачевский (1200 м) больше известны самодеятельным туристам и связывают с севера пос.Шпалорез (Отдаленный) (Апшеронский район) и аул им.Кирова (Туапсинский район) на юге.

Лагонакское нагорье

— Фишт- Оштеновский массив. Выделяется в системе гор Западного Кавказа отдельной структурой и примыкает с севера к ГКХ в районе Белореченского перевала и пер.Чигурсан. Расположено в междуречье рек Белой и Пшехи. Границы проводятся по обрывам массива Нагой-Чук и плата Черногорье на западе, скалистым уступам хребтов Каменного моря и Азиш-Тау на востоке; на юге граница проходит по перевалам Гузерипль, Армянский и Белореченский. Высшая точка нагорья — гора Фишт (2868 м). Общая площадь составляет около 700 км 2.

Лагонакское нагорье представляет собой небольшой останец обширной сред негорной страны, некогда существовавшей на Кавказе. Современная поверхность — это своеобразные куэсты, обусловленные моноклинальным залеганием пластов. Некоторые из перевалов (Майкопский, Геймановские ворота и др.) находятся в местах выхода на поверхность известняковых скал, образующих вертикальные стены.

Южную окраину нагорья окаймляет горная группа Фишт-Оштеновского массива. Это сооружение напоминает огромную неприступную крепость. Массивы гор Фишт и Пшехо-Су ограничены почти со всех сторон скальными обрывами и огромными ледниковыми цирками. Чуть вдали от них стоит Оштеновский массив, который с горой Фишт соединяется перемычкой перевала Фишт-Оштеновский (2205 м).

Всего на Лагонаки нами собрана информация по 16 перевалам, в том числе 14 некатегорийным, 1 — 1 -А, 1 —1-Б к.т. Высоты варьируют от 1463 м до 2675 м (Седло Оштена).

Издавна через некоторые перевалы шли торговые пути к морю. В довоенное время начал действовать знаменитый 30-й Всесоюзный маршрут "По Адыгее к Черному морю", который пересекал пер.Гузерипльский (1965 м), Армянский (1852 м), Белореченский (1782 м), Черкесский (1836 м). Чуть позже стал функционировать 825-й Всесоюзный плановый маршрут (Майкоп—Лазаревское), начинавшийся пешей частью от т/б "Лагонаки" и далее следовавший через пер. Азишский (1775 м), Абадзешский (2043 м), Оштеновский (2117 м), Майкопский (1950 м), Чигурсан (1889 м). Первопрохож-дения перевалов Седло Оштена (1-А, рук. А.И.Пенчуков, 1988 г.) и Фиш-тинский (1-Б, А.А.Самойленко, 1986 г.) расширили возможности для пешего и горного туризма и позволили включать в маршруты естественные препятствия 1—2 категорий сложности.

3.

Западная часть Кавказского заповедника. Массивы Амуко — Большая Чура — Ачишхо. Хребет Амуко с одноименной вершиной 1918 м примыкает к ГКХ с юго-запада в районе горы Большая Чура. Протяженность хребта с запада на восток около 10 км. Проклассифицирован 1 перевал Амуко с травянисто-осыпными склонами, расположенный в юго-западном плече горы Амуко и соединяющий реки Агва (бассейн реки Сочи) и Ушха (бассейн реки Сочи). В межсезонье оценивается 1-А к.т.

Массив Большая Чура находится в осевой зоне Главного Водораздела и примыкает к хр.Амуко с восточной стороны. Высшая точка — гора Большая Чура (2250,7 м). Массив имеет крутые южные и западные склоны, относительные превышения составляют до 1000—1100 м. Выше 2-километровой изолинии — открытые участки местности. Пройдено и классифицировано 2 перевала, один из них 1-А к.т. (Чура), другой — Чура Западный

(2070 м н/к). Массив Ачишхо также принадлежит к системе хребтов ГВХ и возвышается с северо-запада над пос.Красной Поляной, высшая точка — гора Ачишхо — 2391,4 м. С разных сторон к массиву поднимаются скотопрогонные или охотничьи тропы. В "Перечень" занесено 3 перевала, простых и доступных. Район Ачишхо отличен тем, что считается самым " мокрым" местом в стране. Ясных, солнечных дней здесь всего 60—70 в году, а осадков выпадает зачастую свыше 4—4,5 тысячи мм в год.

Тыбга—Джемарук— Чугуш. Соединяется с массивом Ачишхо лесистой перемычкой перевала Колхидские ворота. Расположен в северных отрогах ГКХ. Высшей точкой массива является гора Чугуш (3237,8 м). По нашему мнению, она же является одной из самых западных вершин-трехтысячников на Кавказе. Это настоящий мир высокогорья с остроконечными пиками скал, относительно мощным (по меркам Западного Кавказа) горным оледенением, крупными осыпными, снежными склонами, "бараньими лбами". Сюда трудно добраться с юга, из Красной Поляны нужно затратить 2,5 — 3 дня, чтобы попасть к Чугушскому леднику. С севера, от пос.Гузерипль до горы Тыбга (3064,6 м) около 40 км пути. Всего пройдено и паспортизировано 11 перевалов, самый высокий из которых — 2944 м (Тыбгинский), самый низкий — Туровый (н/к, 2071 м), связывающий лагерь "Сенной" с пос.Гузерипль. Самый сложный перевал — Чугуш Западный (2-А*, 2700 м). Большая роль в освоении этого массива принадлежит майкопским туристам-пешеходникам. В честь одного из них — А.Х.Багова, первого мастера спорта по туризму в Республике Адыгея, назван один из перевалов.

По соседству к Ю—В расположены хребты Ассара Воробьева, Дзитаку, Уруштен. Если 1-й хребет находится в осевой зоне ГКХ, то остальные явля-. ются его северными отрогами. Это сердце заповедника и, к тому же, очень труднодоступное. На хр. Ассара пока пройдено 2 перевала — Ассара (1-А, 2550) и Ассара Восточный (1-А—1-Б, 2550), которые ведут из бассейна реки Ачипсе в бассейн реки Киша. Протяженность хребта, имеющего подковообразную форму, 7—8 км. На северных склонах в крестовидных понижениях лежат ледники. Они, в сочетании со скально-осыпными склонами, создают определенные сложности при преодолении понижений в хребте. Перевалы здесь могут оцениваться 2-А—2-Б к.т. В хр.Воробьева пройдено 3 перевала, самый сложный из них — 2-А. В верховьях реки Китайки, правого притока реки

Киши, располагаются самые низкие ледники на Кавказе, языки которых опускаются до 1710—1800 м. Через них пролегают пути к перевалам Воробьева и Восьмерых. В хр.Дзитаку находится самый труднопроходимый из проклассифицированных перевалов — Верблюд (2690 м), оцениваемый 2-Б—3-А к.т. Он соединяет истоки реки Китайки и бас. реки Лауры. Основная трудность — преодоление 150-метрового скального ледового сброса с северной стороны и повышенная камнеопасность склонов из-за сильно разрушенных горных пород. Некоторые из перевалов в этой части впервые были пройдены и описаны в научно-спортивной экспедиции "Заповедник-94", одним из руководителей которой являлся автор. Среди них: Синереченский (2-А, 2750 м, ск./лд./ос), Надозерный (1-Б—2-А, 2682 м), Осыпной (1-А—1-Б, 2405 м, трав./ос./ск.) — в хребте Дзитаку; Кошкарева Ложн. (1-Б, 2740 м, ск./ос./трав.) в хр.Уруштен. Наличие в этом районе перевалов 2-Б—3-А к.т. говорит о том, что можно планировать горные путешествия 4-5 к.с. К северу от вышеописанного отстоит горный узел Джуга — Бамбак. С юга он граничит по пер.Аспидный, с севера по Солонцовому хребту, западная граница проходит по долине реки Киша, восточная — по дол. реки Уруштен. Самая высокая точка — гора Джуга

(2975,9 м). На северных склонах Джуги залегают несколько небольших ледников. К узлу ведут хорошо чищеные заповедные тропы со стороны кордона " Киша" через пер.Аспидный и с пер.Чертовы Ворота. Всего проклассифицировано 5 нетрудных перевалов, в том числе два 2-А к.т. и 3 н/к.

Хребет Тхачи — Ачешбок

Сундуки. Расположен в системе гор Пере

дового хребта. Рельеф куэстообразный, северные склоны, в основном, тра

вянистые, крутые (до 40—45°), склоны ориентации — это 150—250-метро

вые скальные бастионы. По гребню хребта следует хорошо набитая тропа.

Всего известно 5 н/к перевалов с высотами 1951—2150 м.

Восточная часть КГБЗ. Это наиболее приподнятая область. Дадим

некоторые характеристики массивов, хребтов, горных узлов:

Б, 2995 м) находится в хр.Цахвоа (Герцена).

В этой горной области можно разрабатывать маршруты до "тройки" горной и 4-5 к.с. пешеходной. Вкратце рассмотрим каждый район в отдельности.

Массив Псеашхо сравнительно хорошо изучен альпинистами, туристами, учеными из-за своей доступности. Из Красной Поляны за 1,5—2 дня можно добраться до лагеря "Холодного" (долина реки Уруштен) и в верховья Малой Лабы. Отсюда до вершин и перевалов рукой подать. Западная граница массива проходит по низкому понижению в Главном Водоразделе, разделяющем бассейны рек Уруштен и Лауры. Это перевал Псеашхо (н/к, 2014 м). Еще в 1845 г. русский офицер барон Торнау проникает через него из долины реки Уруштен в Красную Поляну. Он впоследствии писал: "Эта равнина неприметно склоняясь с одной стороны на северо-восток, с другой на юго-запад, образовала перелом местности". Перевал, как отмечает в своей замечательной книге "Тропами горного Черноморья" Ю.К.Ефремов, действительно незаурядный. Он долинного типа. Похожий автор встречал в районе Терскея (Тянь-Шань) на перевале Ашутор.

Можно полдня идти к седловине и думать про себя: "Когда же, наконец, придем?" Так и здесь перевальная точка лежит на еле видной выпуклости дна плоской долины.

Массив Псеашхо выделяется своей компактностью, остроконечными вершинами, по местным меркам, мощным оледенением (поданным В.Д.Панова, площадь пер.Псеашхо равна 1,8 км

6. Горный узел МагишоДженту. Расположен частично на границе с Республикой Карачаево-Черкесия. Высшая точка — гора Магишо (3160 м). Со стороны дол. реки Большая Лаба — хорошие транспортные подъезды. Через перевалы Умпырь, Магишо издавна проходят скотопрогонные и туристские тропы. Высокогорные луга являются естественными пастбищами для скота: лошадей, овец. Два перевала названы в честь безвременно ушедших из жизни краснодарцев, которые всю жизнь посвятили туризму — Т.И.Волковой и О.Т.Миршавко.

ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ ПЕРЕВАЛОВ /. Участок Главного Водораздела (от горы Индюк до горы Фишт)

rss