морепродукты

Во многих странах морские существа, которых в Италии называют фрутти ди маре, были основой ежедневного рациона питания в течение сотен лет. Они были поглощены как простыми людьми, так и аристократией. Со временем морепродукты стали эксклюзивным товаром, подаваемым на роскошных вечеринках и в элегантных ресторанах. На протяжении веков они также считались афродизиаками, и, следовательно, отличным ингредиентом обеда на двоих. В настоящее время они широко доступны, но все же самые дорогие, высочайшего качества могут позволить себе только гурманы с богатым кошельком.

Мы делим морепродукты на моллюсков, ракообразных и все другие съедобные морские дары, которые можно успешно использовать на кухне, такие как морские водоросли . Как компонент блюд, они встречаются во многих кухнях мира, особенно тех, которые имеют доступ к соли, теплой и чистой воде. Они чрезвычайно ценятся не только из-за их вкуса, но и из-за пищевой ценности и полезности для здоровья. Морские существа являются отличным источником белка и витаминов , особенно витамина В12 , и микроэлементов, таких как фтор, селен и йод , а также цинк и железо . Кроме того, все съедобные моллюски и ракообразные снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3 , которые являются одним из строительных блоков мозговой ткани и играют важную роль в синтезе гормонов, таких как дофамин, называемый гормоном счастья. Может быть, поэтому морепродукты, особенно креветки и устрицы, считаются отличным афродизиаком. Цинк, который стимулирует действие гормонов и повышает фертильность, также способствует этому эффекту. К сожалению, в Польше морепродукты не встречаются в природе, но нам также есть чем гордиться. Это не морское существо, но оно имеет сопоставимый вкус. Речь Рака - членистоногие с совершенным, нежным мясом, королевским деликатесом, которое веками царствовало на столах польских дворян. В настоящее время мы сталкиваемся с этим все реже, из-за значительного загрязнения водоемов. Однако в старой польской кухне можно найти множество рецептов блюд из раков, таких как раки в винном соусе или раки по-литовски.


Однако в старой польской кухне можно найти множество рецептов блюд из раков, таких как раки в винном соусе или раки по-литовски

Страны, где морепродукты использовались на протяжении веков, разработали много методов для их подачи. Специалистами по приготовлению блюд из морских существ и растений являются жители стран Средиземноморья, а также Австралии, Индии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, морских районов Китая и Японии . Богатство морских существ также встречается в прохладных водах Бельгии, Ирландии (особенно на западном побережье, недалеко от Гайлима) и Великобритании . Тысячи устриц, мидий, гребешков и омаров пойманы там. Недаром национальным блюдом англичан считается рыба с чипсами - рыба с чипсами , а креветочный коктейль - легальный коктейль . В свою очередь, в Италии едят все макароны с морепродуктами - спагетти-кон-фрутти-ди-маре , а также блюда из осьминога и черную пасту, окрашенные чернилами кальмара или каракатицы, называемой сепия, например спагетти-аль-неро-ди-сепия . Блюда из осьминога также популярны в греческой кухне ( oktapodi sta karwuna ) и испанской. Греки также любят кальмаров, которые жарят, тестуют и все такое. Популярное греческое блюдо - кальмария - жареный кальмар с рыбным или овощным соусом. Культура поедания рыбы и морепродуктов в Греции настолько глубоко укоренилась, что некоторые таверны подают только морепродукты. Их называют Псаротаверас . Испанцы могут похвастаться традиционной паэлью с морепродуктами. Многие испанские закуски - тапас - также основаны на морепродуктах, таких как chopitos , или жареные маленькие осьминоги, или gambas - жареные креветки в кляре, поданные с майонезом или острой сальсой. Французы, с другой стороны, специализируются на обслуживании лобстеров. Термидор Homard - захватывающее блюдо. Чтобы приготовить это, используйте хвост омара, который наполнен мясом омара, сыром, соусом бешамель и бренди. Он также известен как бисквит с лобстером или густым крем-супом. Его также можно приготовить из мяса краба или креветок. Еще один вкусный суп из морепродуктов - это популярный суп из морепродуктов и рыбы в США и Великобритании.

В Польшу мы импортировали морепродукты, в основном замороженные или консервированные. Существует нехватка киосков и рыбных рынков, таких как знаменитая венецианская Пескерия, барселонская Ла-Бокерия или лондонский городской рынок , где можно купить свежие, великолепные образцы почти всех съедобных морских существ. В Польше такие блюда можно приобрести только в хорошо укомплектованных супермаркетах или напрямую у поставщиков. Тем не менее, вы должны быть очень осторожны и проверять свежесть продуктов, потому что их легко отравить. Когда вы покупаете мидии или устрицы, проверьте, не открыты ли раковины. После легкого постукивания снаряды должны открыться. Если они не открываются во время приготовления, их следует выбросить. У плохого лобстера оранжевые пятна на броне. Креветки лучше всего покупать в замороженном виде - не имеет значения, были ли они предварительно обработаны или нет. Давайте просто не забудем снять панцирь и удалить темную нить, видимую на коре моллюсков перед тем, как съесть ее. Это кишка, которая может испортить вкус блюда.

Самые популярные морепродукты включают в себя:

Креветки - ракообразные, обитают в соленой и чистой воде. Они различаются по размеру - от очень маленьких до довольно больших, достигающих 20 см в длину. Последние называют тигровыми креветками и являются ценным ингредиентом блюд из морепродуктов. Обычно они подаются как блюдо с добавлением масла и специй, например, чили и чеснока. Лучшие креветки - те из холодного Северного моря. Креветки также различаются по цвету - от серого до светло-розового. Тем не менее, после приготовления они становятся темно-оранжевыми или интенсивно розовыми. На элегантной вечеринке, когда мы подаем креветки, мы должны дать им очищенные от кожуры, чтобы гостям не пришлось слишком беспокоиться при снятии раковин.

Каламари - моллюски, иначе называемые кальмарами. Их размер достигает в среднем 60 см, но крупные особи могут достигать длины до 15 метров. Они чрезвычайно популярны в греческой, испанской и португальской кухне, а также в азиатской, например, японской и тайской. Их можно готовить разными способами: на гриле, жарить, тушить. Время приготовления блюд с использованием этого моллюска важно, потому что после слишком длительной тепловой обработки мясо становится эластичным.

Устрицы - моллюски, населяющие воды соленого, теплого и умеренного морей. Часто их также можно найти в банках, где они образуют большие школы. Есть также искусственные устричные фермы. Мясо устриц скрыто в твердой, неправильной оболочке. Это чрезвычайно ценно во многих кухнях мира, особенно во французской кухне, где их едят сырыми, присыпанными лимоном. Вы также можете испечь, тушить и печь их. Свежие, живые устрицы открываются специальным коротким ножом, который отделяет устрицу от скорлупы, сбрызгивает лимонным соком и ест.

Мидии - считаются среди моллюсков. Часто встречается во французской, бельгийской кухне, в средиземноморских странах и в азиатских кухнях. Деликатесы те, которые готовятся сразу после половины. Будьте особенно осторожны с их свежестью, потому что мертвые, несвежие мидии имеют неприятный запах и могут вызвать сильное отравление. После приготовления мидии должны открыться. Выкидываем закрытые. Раньше это было обычное блюдо рыбаков, теперь оно рассматривается как редкость. Самый популярный способ подачи мидий - это приготовление их в кастрюле с добавлением вина.

Самый популярный способ подачи мидий - это приготовление их в кастрюле с добавлением вина

Омар - ракообразное, считающееся обладателем самого возвышенного мяса. Считается блюдо аристократов. Потребление омаров является наиболее проблематичным. В уважающих себя ресторанах вы можете попросить омаров из доспехов, но для любителей мяса омаров наибольшее удовольствие получит мясо, полученное самим из уголков доспехов. Это почти как ритуал. Специальные столовые приборы используются для потребления омаров. Это длинные двухпалые вилки, с помощью которых собирают мясо. Тем не менее, специальные щипцы используются для разрушения плоскогубцев. Приготовление омаров не очень приятная задача, потому что их бросают в кипящую воду, когда они еще живы. Оболочку лобстера очень часто используют повторно, например, для приготовления бульона - основы для супов.

Осьминоги - обитают в соленых и теплых морях. Чаще всего они встречаются на коралловых рифах. Они в основном ловятся для потребления. Помните, однако, что не все осьминоги съедобны. Они очень важны в кулинарии. Блюда с их использованием царят в греческой, португальской, испанской или итальянской кухне, а также на кухнях обеих Америк. Обычно подают осьминога жареного или тушеного в вине, а также в дополнение к салатам и блюдам из макарон и риса.

Краб - ракообразное, обитающее в теплых и жарких морях. Он бывает разных размеров, от маленьких 10-сантиметровых крабов до огромных, удивительно вкусных королевских крабов. Крабы чаще всего едят в кармане. Для употребления в пищу крабов, как в случае с лобстерами, используются специальные длинные вилки, которые помогают выбрать мясо из доспехов. Крабовое мясо используется для приготовления супов и паст соусов. Крабы также подаются жареными, а также запекаются и подаются как рыба с добавлением лимона, который отлично покорит вкус этого нежного мяса.

Менее популярными морепродуктами являются моллюски, мидии, кефали и морские гребешки.

Кухня + предлагает рецепты блюд из морепродуктов:
Королевские креветки со свежей зеленью
Креветка в майонезе
Креветки с чесноком и базиликом
Жареный кальмар
Лобстер в легком бульоне
Салат из омаров с грейпфрутом
Ивана устрицы
Устрицы с маринованным луком шалот
Морские гребешки в винно-сливочном соусе