Обмен валюты в Бирме - кеши для брэндовщиков и очень практичные советы.

В мире есть несколько стран, где вы не можете снимать деньги в банкоматах. Это правда, что в этих странах они доступны, но только для местных жителей. Прибывающие из-за границы должны использовать «твердую валюту». И тут это начинает делать красочно. Земранская компания, мошенничество, фокусы а-ля Коперфилд. Сегодня речь пойдет об обмене денег в Бирме.

У людей Мьянмы не может быть официальных долларов. Есть только несколько ситуаций, в которых они могут их принять - отели, входные билеты на аттракционы, авиабилеты или туристические темы. Зная это, рассчитывая на тротуар сотни местных банкнот, чтобы обменять их на доллары, определенно рассеивает кровь в ваших жилах.

Диагональные взгляды прохожих, шепот, мчащиеся сквозь винтовые винты - все это создает атмосферу, которая должна привести нас в состояние, в котором эмоции должны преобладать над логикой. Мы хотим закончить рынок как можно скорее. Это до звонящих.

- Быстро, быстро ... рассчитывать. Вы сделали? Дайте мне, я подержу и буду придерживаться резинкой, чтобы я не ошибся чем-то - шепчущими гари. В тот момент, когда мы даем момент кюте, которую мы считаем, вероятно, по крайней мере четверть из них уже исчезла. Есть валюта на несколько сотен сотен долларов, так что вы можете легко потерять от 50 до 100 долларов на улице. Известный рекордсмен потерял 200 долларов. Он обменял 1000 грн. Больно, да?

Почему на улице?
Конечно, это не только для адреналина. Коэффициент конверсии на 50-100 кятов лучше официального. Cinkies соглашаются на это довольно легко, потому что они знают, что риск их потери довольно мал. Если только ...

... Я диктую правила игры.

- Я хочу только 5000 тысячных нот, - говорю я одной из них.
Да, да. Друг пошел - слышу в ответ.

Через некоторое время приходит коллега и дает мне зелёные тысячи, потому что было сказано, что других больше нет. Я должен был диктовать правила игры, нет?

Я считаю эквивалент первых 100 долларов. Это 860 - согласен. Cinkciarz протягивает руку, и я даю Алисе деньги, чтобы держать ее, а не возвращать. Правило таково: когда они настаивают, мы покидаем сделку. Алиса отбивает «заботливые» попытки закрыть купюры резинкой, и в то же время я считаю эквивалент второй сотни.

- 10 000 пропали без вести Дай мне остальное - говорю я.
- Как это? Дай мне, я посчитаю. Ведь он согласился минуту назад - отвечает извращенец.
- Дай мне 10000 - Я выкачаю насухо.
- Сколько там? - спрашивает он.
76. Я отвечу кратко.
- Это хорошо. Курс 760 за доллар - шпаклевка.
- дай 10000 - Я говорю со скукой в ​​моем голосе.

Он рисует 10000 и добавляет в кучу. Второй cinkciater уже положил фокус с ластиком и начинает скучать с долларами. Алиса дает мне первую кучу денег и начинает снимать деньги. Cinkciarz на этот раз пытается связать деньги резинкой. На мгновение я загораюсь, пока, наконец, не заберу его у себя и не положу банкноты сам. Я замечаю первые признаки раздражения в них.

Я осторожно начинаю смотреть на эти тысячи или не ошибаюсь, но они настолько измотаны, что было бы сложно «напечатать деньги» такому государству.

На данный момент у ребят есть два игровых сценария. Полицейские кричат, они растеряны и убегают со своими деньгами или играют в «плохие доллары».

- О, эти доллары имеют плохую серию / находятся в плохом состоянии. Покажи другим, мы их не хотим - бросай их небрежно.
В этот момент вы можете ошибиться, и не только предположить, что что-то с долларами не так, но даже давать другие банкноты можно ошибочно в суммах, которые уже показаны и получены. Когда игра под названием «Плохие доллары» лучше сразу же выйти из сделки.

Мы подошли к улице обменять три раза. В первый раз они сделали мне трюк с резинкой (прижимая банкноты, винтовой зажим кладет банкноты снизу, которые затем «дематериализуются»), но прежде чем мы вытащили доллары, я почувствовал, что стопка слишком мала. Решение было незамедлительным - раздать и выйти из сделки.

Во второй раз ребята не смогли вытащить ноты из-под, потому что я смотрел на них без остановки. Затем они использовали другой трюк - когда я считал следующую кучу денег, парень обменял весь массив денег, которые я уже пересчитал. Поэтому ни при каких обстоятельствах вы не можете считать их обратно в свои руки. Надо держать их все время доверенным лицом.

В третий раз, когда мы знали о более ранних ошибках и знали, когда придет следующий трюк, мы были очень близки. Однако на этот раз любители ведьм решили, что они потеряют слишком много (читай, они не будут обманывать) на этой транзакции, и в самом конце они попросили свои деньги и сказали, что мы обманываем, и мы не заслуживаем доверия! Ох, что!

Честно признаюсь - я не знаю никого, кто не потерял бы и не обменял доллары в начале курса. Тем не менее, это интересное явление. Для кого-то это весело с острыми ощущениями, потому что игра о реальных деньгах. Я, конечно, не пошел бы на обмен с женщинами-любовниками и с намерением обменять более 200 долларов за одну операцию.

Я, конечно, не пошел бы на обмен с женщинами-любовниками и с намерением обменять более 200 долларов за одну операцию

Алиса смотрит на бирманских кьят.

Так где же поменять деньги?
Вариантов осталось три:

  1. аэропорт
  2. банк
  3. Рынок Богиоке в Янгоне
  4. хостелы / отели

Первый и второй варианты имеют схожие шансы, но доллары отдаются хунте. Третий вариант является безопасным и часто с гарантированным обменом комплектов по одному и тому же курсу обмена на доллары, если вы не тратите все время на поездки в Мьянму. Вы ведете дела с индийцами или китайцами. Первые дают лучшую ставку, но на 5-10 кят все же хуже, чем банковская ставка. Четвертый вариант наименее выгоден - примерно на 30-50 кьят ниже банковской ставки.

Долларовые мифы
Количество мифов, которые выросли вокруг состояния долларов, которые вам нужно взять с собой в Бирму, прямо пропорционально человеческому воображению. Банкноты не обязательно должны быть в идеальном состоянии, благодаря чему автор этого текста понимает банкноту, которая выглядит так, как будто она была только что изготовлена.

Банкнота может быть слегка согнута, например, по углам или сложена пополам (по ширине / длине). Это никоим образом не может быть написано, перевернуто или склеено. Кроме того, банкнота не может изгибаться до такой степени, что с одной стороны краска слегка смазывается.

Другие валюты
Они должны быть в долларах и в идеальном состоянии - так много вы можете узнать у других, прежде чем приехать в Мьянму. Ну, вы бежите за Бангкоком с зияющим языком или едете на автобусах с обмороженными ушами и ищете эти идеальные доллары. На и вокруг Као Сан не хуже долларов за идеальный обмен он не хотел - и по всем интернет-ресурсам все это делают (!!) Тайские банки не хотят помогать, у нас всего 18 часов до поездки у нас было всего два идеальных 100 доллара. Следующие два, чуть менее совершенные, мы получили от Дарека, нашего друга из Кракова, который только что прибыл с группой туристов. Остальные должны были выбрать банкоматы в аэропорту после прохождения паспорта и охраны.

Банкоматы на самом деле за воротами, и они могут потратить доллары, которые они могут, если эти доллары в банкомате найдены. Могут ли они лететь в Мьянму, чтобы предупредить нас? Тем не менее, банкоматы также выпускают евро и британские фунты. И их обоих в Мьянме тоже легко обменять. В банке вы также можете обменять тайские баты и сингапурские доллары, так что вы действительно без стресса, если вы когда-нибудь поедете в Бирму.

Потраченные деньги
Тот факт, что от путешественников ожидаются «идеальные доллары», очевиден. Однако следует обращать такое же внимание на то, что нам кажется, например, в отеле. Иногда деньги выглядят так, как будто это было мгновение назад, их забрал страус. Так что - ты хочешь от меня идеального и дерьмо мне дерьмо?

Разные конфессии
Во время обмена на кьяту лучший курс получается путем обмена 100 долларовых купюр. Ситуация немного хуже в случае с 50 и 20 нотами. 5 и 1 оставьте себя для оплаты в гостиницах или входных билетов.

Я спросил пожилого индейца на Богиоке Маркет, почему это так. Он ответил: « Знаете, владение долларами в Бирме незаконно. Чем больше номинальное значение, тем легче его нести. Скрыть 100 $ и 100 × 1 $ имеет значение, нет? «С ним трудно не согласиться ...

ОБНОВЛЕНИЕ, 23 декабря 2013 г .: В Бирме банкоматы официально работают с западными картами (Visa, Mastercard), но часто в них нет наличных или они просто не работают. Интернет-пользователи также сообщают о случаях кражи PIN-кода путем установки накладок на клавиатуру банкомата.