Что ели римляне? Еда и напитки в древние времена

  1. Доказательство
  2. Ежедневное питание
  3. Что они ели
  4. Рыбный соус

Римляне не всегда лежали за столом, загруженным жареными страусами, буквально кушая, пока не заболели. 1000-летняя и общеевропейская степень римской истории берет в огромный кулинарный ассортимент. Рим был также иерархическим обществом, и раб питался совершенно другой диетой, чем хозяин, которому он служил.

Доказательство

Наиболее ощутимым доказательством римской диеты являются пищевые и человеческие отходы, раскопанные археологами. Города Геркуланум и Помпеи (разрушенные при извержении Везувия в 79 году нашей эры) оставили канализационные трубы и груды мусора, заполненные переваренными пищевыми веществами.

Богатая литературная и визуальная культура Рима также может дать подсказки. Сверху Сатирикон Петрония (конец 1-го века), вероятно, вдохновил нас на наш воображаемый декадентский банкет. Такие поэты, как Гораций (65–8 до н.э.) и Ювенал (1–2 век), оставляют зацепки.

Кулинарная книга Apicius 'De re coquinaria (4-5 вв. Н.э.) сохранилась в 10 томах, а великая естественная история Плиния Старшего (c77 г. н.э.) является прекрасным источником информации о съедобных растениях.

) является прекрасным источником информации о съедобных растениях

Дэн говорит с Кевином Батчером о римском празднике Сатурналий, с его выпивкой, подарками и ощущением мира, перевернутым с ног на голову. Теперь слушай

Ежедневное питание

Для обычного римлянина иентакулум был завтраком, подаваемым в дневное время. Небольшой обед "Прандиум" был съеден около 11 утра. Сина была главной едой дня. Возможно, они съели поздний ужин, который называется весперна.

Более богатые граждане во времени, освобожденные от ритмов ручного труда, съели большую сину с позднего вечера, отказавшись от финального ужина.

Сина может быть грандиозным социальным мероприятием, длящимся несколько часов. Его будут есть в триклинии, столовой, за низкими столиками с диванами с трех сторон. Четвертая сторона всегда оставалась открытой, чтобы слуги могли подавать блюда.

Обедающие сидели, чтобы отразить их статус. Триклиний был бы богато украшен, это было место, чтобы показать богатство и статус. В некоторых домах была вторая небольшая столовая для менее важных блюд, а семейные трапезы принимались в более простом стиле.

Триклиний, римская формальная столовая.

Что они ели

Средиземноморская диета сегодня признана одной из самых здоровых в мире. Большая часть римской диеты, по крайней мере привилегированная римская диета, была бы знакома современному итальянцу.

Они ели мясо, рыбу, овощи, яйца, сыр, зерновые (также как хлеб) и бобовые.

Мясо включало таких животных, как сони (дорогой деликатес), заяц, улитки и кабан. Были съедены мелкие птицы, такие как дрозды, а также куры и фазаны. Говядина не пользовалась популярностью у римлян, и любое мясо на ферме было роскошью, дичь была гораздо более распространенной. Мясо обычно варили или жарили - печи были редки.

Тип моллюсков, называемый теллин, который до сих пор популярен в Италии, был обычной частью богатой смеси морепродуктов, в которую входили устрицы (часто разводимые), осьминог и большинство морских рыб.

Римляне выращивали фасоль, оливки, горох, салаты, лук и капусту (капуста считалась особенно полезной, полезной для пищеварения и лечения похмелья) для стола. Сушеный горох был основой плохих диет. По мере расширения империи в меню добавлялись новые фрукты и овощи. У римлян не было баклажанов, перца, кабачков, зеленой фасоли или помидоров, основных продуктов современной итальянской кухни.

У римлян не было баклажанов, перца, кабачков, зеленой фасоли или помидоров, основных продуктов современной итальянской кухни

Наш шеф-повар раскрывает некоторые удивительные факты о римских кулинарных вкусах. Смотри

Фрукты также выращивались или собирались с диких деревьев и часто сохранялись для несезонного питания. Яблоки, груши, виноград, айва и гранат были обычным явлением. Вишни, апельсины, финики, лимоны и апельсины были экзотическим импортом. Мед был единственным подсластителем.

Яйца, кажется, были доступны для всех классов, но большие гусиные яйца были роскошью.

Хлеб был сделан из полбы , кукуруза (иногда государственное пособие по безработице для граждан) или emmer. Отсутствие печей означало, что это нужно было делать профессионально, что может объяснить, почему бедняки брали зерно в каши.

Римляне были пионерами производства сыра, производя как твердые, так и мягкие сыры. В рационе солдат содержался сыр, и для императора Диоклетиана (284 - 305 гг. Н.э.) было достаточно важно принять законы, устанавливающие его цену. Плиний Старший писал о его целебных свойствах.

Плиний Старший писал о его целебных свойствах

Картина 3-го века о мальчике на кухне.

Большинство из них были продуктами богатых. Считается, что бедные и рабы полагались на кашу. Анализ костей, проведенный в 2013 году, показал, что бедные римляне ели большое количество проса, в настоящее время это в основном корм для животных. Ячмень или Эммер (Фарро) также был использован.

Эта каша, или бобовые, была бы оживлена ​​тем, что фрукты, овощи или мясо, которые могли быть предоставлены.

Рестораны, как правило, предназначались для низших классов, и недавние исследования в Помпеях показали, что они ели мясо в ресторанах, включая жирафов.

Рыбный соус

Все классы имели доступ к, по крайней мере, некоторым из ключевых ингредиентов Рима, garum, ликер и аллек, ферментированные рыбные соусы.

Все классы имели доступ к, по крайней мере, некоторым из ключевых ингредиентов Рима, garum, ликер и аллек, ферментированные рыбные соусы

Фирменная банка garum на мозаике Помпеи.

Соусы были сделаны из рыбных кишок и мелкой рыбы, которые были посолены и оставлены на солнце. Полученная грязь была отфильтрована. Гарум - это паста самого высокого качества, через фильтры проходила жидкость. Отстой, оставленный на дне сита, был третьим сортом, предназначенным для тарелок рабов и действительно бедных.

Травы будут добавлены в местные или даже семейные рецепты.

Эти очень питательные соусы широко использовались и производство Garum было крупным бизнесом - Помпеи были городом Гарум. Солдаты пили его в растворе. Бедные налили его в свою кашу. Богатые использовали его почти в каждом рецепте - его можно сравнить с вустерширским соусом или соевым соусом или с дальневосточными рыбными соусами сегодня - от соленого до сладкого.