Бене то хорошо!

  1. день села
  2. Село и люди
  3. Бен и туристы

Бен, в переводе с итальянского означает ХОРОШО!

Поэтому я и решила назвать свой Интернет-проект таким хорошим словом. Bene-for-you - то есть - хорошо-для-тебя

Мне хотелось как-то объединить всю свою деятельность вокруг добра, и тем самым осуществить свою странную мечту: иметь свой сайт, где писать о своей жизни, а теперь уже и о нашем благотворительный фонд "Бене", чтобы благодаря личным качествам и делам, сделать популярным место, где мне нравится жить, и куда я с удовольствием возвращаюсь после дальних путешествий, куда зову своих друзей, чтобы разделить с ними то хорошо, что нет.

Мне хотелось как-то объединить всю свою деятельность вокруг добра, и тем самым осуществить свою странную мечту: иметь свой сайт, где писать о своей жизни, а теперь уже и о нашем благотворительный фонд Бене, чтобы благодаря личным качествам и делам, сделать популярным место, где мне нравится жить, и куда я с удовольствием возвращаюсь после дальних путешествий, куда зову своих друзей, чтобы разделить с ними то хорошо, что нет

Осенний фестиваль в Бене

Бене - уникальное село. Таких на территории Украины совсем немного, если вообще есть. Расположен он в живописном уголке Береговского района Закарпатской области, на берегу реки Боржава. Закрытое от холодных ветров виноградными горами, село имеет свой особый микроклимат, благодаря чему утопает в зелени плодовых деревьев. Кроме того, Бен - теплая точка на всей карте Закарпатья. Население здесь тоже особенное, преимущественно - венгры, люди любят свой язык и гордятся своими обычаями и обрядами.

Население здесь тоже особенное, преимущественно - венгры, люди любят свой язык и гордятся своими обычаями и обрядами

будущие персики

В Бене я влюбилась с первого персика. Когда я приехала туда впервые - было лето, а летом Закарпатье - как рай на земле. Персики, виноград, сливы, груши, яблоки, вино, палинка, бограч и чего там только нет! Пожив среди всего того изобилия неделю, я была уверена, что буду здесь жить.

В конце концов, так и произошло. Живу я в Бене уже более 10 лет. Выучила венгерский язык и свободно владею ею, научилась готовить вкусные венгерские блюда и выращиваю персики в своем саду, создала собственную благотворительную организацию и, сочиняя проекты, делаю Бене еще лучшим для жизни.

день села

Одним из таких обычаев был День села Бене, ранее отмечался ежегодно в мае. В этот весенний день вся община собиралась в группы и начиналось настоящий праздник. Расскажу Вам о Дне села Бене в 2007 году, в котором сама принимала непосредственное участие. Все жители села готовились к празднику заранее. Особое внимание празднованию уделил сам глава села, Сухан А.А. Собственно, благодаря ему на празднование были приглашены почетные гости из городов-побратимов Инарч и Шарбогард (Венгрия), представители районного совета, местные и областные СМИ.

Правда, чтобы организовать хороший праздник, одного человека недостаточно. Здесь меня и удивило то, с какой ответственностью каждый житель села относился к предстоящему событию. Накануне празднования проводился распродажа лотерейных билетов. Объявление результатов лотереи произошло в разгар праздника, победители были довольны призами. Для малышей из города Береговая была привезена и установлена ​​карусель, и сельские дети имели возможность бесплатно кататься на ней хоть целый день. Для подростков днем ​​был устроен концерт и различные конкурсы. Выступали фольклорные коллективы из четов и Гута, Бадалова и Квасова. Мужчины играли в футбол на школьном стадионе. За них болели жены и друзья.

Кроме того, конечно, не забыли и за древний обычай - варка на огне блюда, которое имеет интересную для украинского уха название - «Бограч». Для этого мужчины общины привезли, неизвестно откуда, огромный котел, ведь нужно было накормить более 1000 человек! Варили блюдо настоящие повара - тоже мужчины, ведь вкусный «бограч» выходит именно у них. Блюдо получилась вкусная, ведь все, кто на момент приготовления был у костра, пытался поделиться собственным секретом, подсказать повару, как его правильно готовить этот «бограч». Было действительно весело, учитывая и то, что все празднование было щедро разбавленное настоящим домашним Закарпатским вином и слегка орошенные огненным напитком под названием «палинка».

А вечером были танцы ... Погода была не самая лучшая, дело было весной, шел дождь. Но танцам это отнюдь не повредило. Теплый весенний дождь прибил пыль на танцевальной площадке, сделал воздух свежим и чистым, а атмосферу праздника - еще более необычной. Танцевали все - от мала - до велика, и чардаш, и польку, и кто что умел. Вообще забава показалась очень хорошей. И каждый год, в апреле все общество с нетерпением ждет неповторимый праздника, который происходит в уникальном венгерском селе на берегу горной реки Боржава.

Правда, День села уже давно не отмечали, поскольку государство занимается другими вопросами, а люди у нас работящие - им не до отдыха)).

Село и люди

Когда говорят о городе, то в первую очередь отождествляют его с достопримечательностями и всевозможными там администрациями, управлениями и налоговыми. Когда же речь идет о селе, то говорим преимущественно о людях. А в Бене есть и свои художники, и скульпторы, и мастера индустрии красоты, и повара-кондитеры, которые проводят кулинарные мастер-классы по приготовлению закарпатских и венгерских блюд; и футболисты, и актеры, и аграрии, которые знают выращивании персиков, помидоров, клубники, винограда, айвы и инжира; и знахари, и охотники, и виноделы, а теперь с появился еще и блогер Когда говорят о городе, то в первую очередь отождествляют его с достопримечательностями и всевозможными там администрациями, управлениями и налоговыми .

Юная художница - Ксения Куташ. Работы Ксении - картины и фото можно увидеть вот здесь:

https://www.facebook.com/XéniArt-491794647581321/?__mref=message_bubble

Кстати, виноделов в Бене немало, почти в каждом доме есть собственный подвал, где хранится напиток, сделанный руками самого хозяина.

Есть в селе и свои знаменитости. Это - братья Гёргей и Ласло Параска, сыновья винодела, Юрия Прасковьи.

Винный погреб Братьев Параска, который одновременно является и дегустационным залом, считается настоящей Меккой для туристов, приезжающих в Бене Винный погреб Братьев Параска, который одновременно является и дегустационным залом, считается настоящей Меккой для туристов, приезжающих в Бене. Винный погреб имеет свою историю. Дальнего 1916 года на Береговщине появились пленные итальянцы. Многие из них были мастерами горного дела. Изучив геологию здешних скал, они выдолбили шесть винных погребов, оставив значительный для местного сообщества следует. Особая гордость подвала - так называемое ледяное вино - "ice wine". Впервые изобрел такую ​​технологию житель Канады, который за болезни не смог вовремя собрать урожай. Вино с грозен (так на Закарпатье называют кисти), собранных после первых десятиградусная заморозков, приобретает неповторимый аромат и цвет.

Взрослое население села знает цену настоящему вину, и каждый с гордостью рассказывает о своих достижениях в нелегком деле виноделия.

Молнар Иосиф - винодел, очередь за вином которого стоит во все времена года. Вино, которое он производит у себя в подвале, настолько популярно среди местного населения, туристам его едва хватает. Его покупают и отправляют лучшим друзьям в подарок. Однако каждый житель Бен знает, что если не запастись у Иосифа вином вовремя, то на следующий год может и не добраться.

Наши виноделы часто становятся участниками закарпатских и иностранных фестивалей. Вот например, винодел Биров Ернев, чье вино я лично очень люблю и всем рекомендую, или Варга Иштван, который имеет семейный дегустационный зал и занимается виноделием и виноградарством уже во втором поколении.

Вот например, винодел Биров Ернев, чье вино я лично очень люблю и всем рекомендую, или Варга Иштван, который имеет семейный дегустационный зал и занимается виноделием и виноградарством уже во втором поколении

Староста Ернев на фесливали винограда и гусиных блюд в г.. Берегово

https://www.facebook.com/Varga-Családi-Szőlészet-Borászat-266299326889809/

Варга Иштван с женой Габриэлла на фестивале молодого вина и гусиных блюд в г.. Берегово

В общем, в Бене немало интересных и неординарных людей. И, что интересно, у них есть время заниматься любимым делом, в отличие от жителей городов и мегаполисов. Также, это заметно счастливее люди. Убедиться в этом, думаю, мы сможем уже в течение следующего, 2016 года, поскольку я планирую взять у них интервью и рассказать широкой общественности о необычных жителей обычного села.

Кстати, о нас пишут:

http://ua-reporter.com/novosti/78213

http://tourinform.org.ua/rest/vinni-pidvali-simyi-ursta-selo-bene

http://www.stejka.com/ukr/trip/vengerskaja_derevnja_bene_persiki_vino_i_palinka/

http://www.rbc.ua/styler/eda/znaydeno-ukrayini-kagor-letnemu-retseptu-1444917516.html

http://beregovo.today/NewsOpen/id_news_281323

http://cultua.media/ugorska-rezervacja-na-zakarpatt

Бен и туристы

Туристов в Бене любят. У нас есть где жить, есть что есть и есть чем себя занять. Правда, если Вы просто приедете в деревню, никого не предупредив, Вы рискуете остаться и без вина, и без крыши над головой, и без интересных впечатлений. Почему так?

Люди в селе заняты. Им нет дела до проезжающих мимо туристов, а их у нас немало. Поэтому, стоит о своем визите предупредить заранее: позвонить и озвучить свои желания. Не знаете никого? Звоните мне! Мой номер и другие контакты - в шапке сайта. Я однозначно помогу Вам поселиться в Бене, подскажу, где попить и поесть, куда пойти-поехать и что увидеть.

Что посмотреть в Бене, напишу чуть позже.

А пока, призываю Вас планировать свой отдых в Закарпатье так, чтобы непременно попасть в Бене и убедиться, что Бене то хорошо!

Com/XéniArt-491794647581321/?
Почему так?
Не знаете никого?