Балаклава, Бочка смерти. Достопримечательности Балаклавы. Балаклава музеи

Опубликовано: 19.04.2017

видео Балаклава, Бочка смерти. Достопримечательности Балаклавы. Балаклава музеи

Балаклава. Балаклавская Бухта, морская экскурсия. Море, Крым.



Всего в 12-и км от Севастополя находится узнаваемый во всём мире древний городок Балаклава. Начало его славы связано с событиями Крымской войны, но потом свет узнал Балаклаву с другой стороны – как красивый курорт. Зигзагообразная бухта приманивала к для себя путников, исследователей, живописцев и писателей с древних времён и продолжает завлекать доныне. Творческие люди и обыденные туристы отыскивают тут отдыха и вдохновения, которое могут подарить местная умопомрачительная природа, древнейшие руины, древная архитектура и нежное море.


КРЫМ: СЕВАСТОПОЛЬ, БАЛАКЛАВА ОТЗЫВ ПО ЧЕСНОКУ #5 (вся правда) обзор курортов

Хоть какой рассказ о достопримечательностях Балаклавы начинается с крепости Чембало – 1-го из самых известных знаков городка. Башни высятся над Балаклавой и, видимые фактически с хоть какой точки, они делают уникальный местный ландшафт. Историю свою Чембало ведёт от генуэзцев, которые появились в тихой бухте средневекового города в 1347 году. Колонизаторы здесь же принялись за строительство крепости-фактории, используя, возможно, укрепления оставленные греками. На верхушке горы италийцы обустроили город Святого Николая – Верхний город, где в замке жил консул. Нижний город был назван крепостью Святого Жору, его периметр и очертили массивные стенки с башнями, достигавшими 18 метров в высоту. Но даже такие укрепления не смогли надёжно укрыть Генуэзцев – история Чембало не знает размеренных периодов. Стоя у самой верхней башни – донжона, можно окинуть взором с одной стороны всю балаклавскую бухту, а с другой – панораму южнобережный гор до мыса Айя. Эта картина частично разъясняет, почему столько захватчиков отчаянно желали овладеть Балаклавой.


Балаклава - достопримечательности. Одна из самых высоких точек Балаклавы - крепость Чембало.

Посреди XX века, успев недолго побывать мирным курортом, Балаклава опять стала служить военным целям. Русский Альянс выстроил тут ещё одну крепость – неуязвимый даже для атомного орудия подземный завод для ремонта беззлобие ГТС был вырублен в недрах горы расположенной прямо напротив Чембало. Подземный канал завода имеет в длину 500 метров: его концы соединяют бухту и открытое море, лодки заходили на ремонт, как в надводном, так и надводном положении. Также тут их орудие могли снаряжать боеголовками, хранившимися в ядерном арсенале. Логично, что Балаклава на длительное время пропала со всех русских карт, став закрытым городом в режимном Севастополе. Сейчас сверхсекретный подземный судоремонтный завод стал военно-морским музейным комплексом, и посетить его может хоть какой турист.

Храм Святых 12-ти апостолов чудом пережил милитаризацию Балаклавы. Эта уникальная церковь находится на примыкающей с набережной улице, в окружении домов, сохранивших дух старенького городка. Особым храм делает не только лишь его архитектура, сочетающая традиционное крестокупольное здание с четырёхколонным портиком. Церковь примечательна и собственной историей. Согласно справочной книжке Таврической епархии, храм 12-ти апостолов был построен в 1794 году, что делает его самой старенькой действующей церковью Крыма. Нужно учитывать, что здание храма было выстроено ещё генуэзцами, причём на византийском фундаменте, таким макаром, датировка церкви отодвигается и совсем к VI веку.

Ещё одно известное культовое сооружение Балаклавы находится на мысе Фиолент – это Свято-Георгиевский монастырь, 1-ое письменное упоминание о котором относится к 1578 году, но уже тогда обитель была старой. Строения и двор монастыря находятся на 200 метровой высоте на самой кромке обрыва, как будто воспарив над горами и морем. В обители считали за честь побывать члены императорской семьи, Пушкин, Чехов и другие величавые люди собственного времени.

Гора Крест – гора Святого Явления, находящаяся в море около этих святых берегов, частично приоткрывает тайну возраста и истории разработке Свято-Георгиевского монастыря. Согласно легенде, в 890 году херсонесские рыбаки попали у мыса Девы в шторм неслыханной силы и были на волосок от смерти. Их отчаянные молитвы о спасении были услышаны, буря стихла, и над горой явился святой Жора Победоносец. Рыбаки спаслись и, поднявшись на каменную глыбу, отыскали на ней икону святого Жору. Некие из греков остались тут жить и основали обитель. Крест на горе воздвигли в 1891 году, после революции его убили и опять установили в 1991 году.

Наверняка, неслучайно, что мыс Фиолент стал местом, где родились многие легенды. Еще в античности тут находился храм Девы – Артемиды, где пленницей-жрицей была дочь знаменитого царя Агамемнона. Именами её освободителей – Ореста и Пилада названы ещё две горы у местных берегов. Фиолент по праву считается самым прекрасным уголком Западного Крыма, в его желто-коричневых утёсах можно выяснить остатки потухшего вулкана. Одна из версий происхождения наименования мыса – «тигровый». И вправду, склоны Фиолента в лучах закатного солнца напоминают тигровую шкуру.

И если знаменитый Фиолент лежит на запад от Балаклавской бухты, то восточнее её размещен сказочный мыс Айа. До наших дней эти места остаются самыми недоступными на всём ЮБК. Древнейшие мореплаватели населяли вертикальные горы Айя монстрами, но современные любители приключений тянуться сюда как к последнему уголку по-настоящему одичавшей и нетронутой природы. Дорога к урочищам заповедника проходит по лесным тропинкам, а время от времени практически над пропастями. Но еще проще добиться заповедных рощ на ялике – местном морском такси, которое может доставить собственных пассажиров в такие места, куда по суше хода нет. Благодаря таковой удалённости от торенных дорог природа мыса Айя изобилует редчайшими растениями и животными, некие из их занесены в Красноватую книжку, а отдельные виды не считая этих мест больше нигде не встречаются.

Следуя ещё далее на восток от Айя, попадаешь в более живописное место – урочище Батилиман. Его склоны, стопроцентно безлюдные до начала XX века и в текущее время чуть тронуты цивилизацией: тут находятся пансионаты, базы отдыха, детские здравницы, а летом работают палаточные лагеря. Практически вертикальные склоны окружающих урочище гор покрыты лесом, сбегающим к самому морю. Воздух и климат Батилимана владеют лечебным действием, а в незапятнанных водах у его берегов обожают резвиться дельфины.

Бухта Ласпи естественным образом продолжает урочище Батилиман. Раскинувшаяся у моря чаша равнины еще со времён императрицы Екатерины II именуется парадными воротами ЮБК. Урочище с трёх сторон запирается горами, высотой более 600 и 700 метров, по этому тут царствует сухая и ясная погода с самым высочайшим по всему Крыму количеством солнечных дней.

Но возвратимся в город – рукотворные достопримечательности Балаклавы в привлекательности чуть ли уступят природным красотам. И наилучшее тому подтверждение – набережная Назукина. Она находится с морем практически вровень, что делает изумительную близость воды бухты и камня брусчатки, как будто приближая шикарную и различную архитектуру центра Балаклавы к пейзажу окружающих её гор. Парадный вид набережной состоит из построек, построенных на рубеже XIX и XX веков и бессчетных кафе, так напоминающих об атмосфере старенького города, в какой аристократично смешались запахи юных хмельных напитков и готовящихся морепродуктов.

Свои мемуары о великолепии южного курорта столетней давности оставили многие именитые люди, побывавшие в Балаклаве. Строчки, посвященные городу можно отыскать в научных трудах путников XVIII – XIX веков, ему посвящены стихи узнаваемых поэтов, художественные произведения писателей-классиков.

Самым известным «балаклавцем» стал Александр Куприн, воспевший труд местных рыбаков в цикле рассказов «Листригоны». В его честь названа маленькая улица в приморской части городка – тут установлена памятная доска писателю. А бронзовый Куприн в полный рост стоит на набережной Назукина, как будто он отсюда никогда и не уходил.

Леся Украинка – ещё один классик, чей след навечно остался в истории городка. Белый монумент поэтессе декорирует главную площадь Балаклавы.

Также на площади 1 мая, на подпорной стенке дома №23, мраморной доской увековечена благодарность балаклавцев Адаму Мицкевичу. Пребывание польского поэта в городке не было долгим, но его сонет «Развалины замка в Балаклаве» с ювелирной точностью передал дух сложный истории людей, живших у берегов этой зигзагообразной бухты.

Двигаясь дальше по улице Калича, направьте внимание на дом №19 – это прошлый дом Миши Врангеля – головного конструктора Севастополя в послереволюционное время. Этот человек много сделал для города-героя, но судьба его оказалась несправедливо трагичной.

О прошедшем Балаклавы можно говорить много, на уровне мыслей путешествуя по векам, переносясь из эры в эру. Но вернёмся ко деньку нынешнему, к чертам, которые сразу и выделяют этот современный курорт и связывают его историю крепкой нитью преемственности. Одна из самых приметных особенностей бухты – это бессчетные суда, наполняющие практически каждый свободный метр пристаней, что постоянно из века в век. Яхтенная стоянка, расположенная в Балаклаве, считается наилучшей мариной на всём Крымском побережье, единственной соответственной самым высочайшим мировым эталонам.

rss