Сифнос кухонный. Остров мастело, нут и знаменитый Целементес.

  1. Традиционная кухня Сифноса - мастело, суп из нута и фрикадельки
  2. Манура и мизитра - сыр с Сифноса
  3. Салат из каперсов, лакерда и жареных кальмаров
  4. Чизкейк с медовой мелопитой, миндальными конфетами и пастами из медового кунжута - сладкая кухня Сифноса
  5. Где поесть на Сифносе? Наши хорошие адреса.

Сифнос, малоизвестный остров Кикладского острова в Польше, давно вошел в кулинарную историю Греции. Именно на Сифносе родился и вырос самый известный греческий шеф-повар Николаос Целементес, считающийся реформатором греческой кухни. Его имя является синонимом кулинарной книги для многих греков. Кроме того, в Сифносе проходит крупнейший Кикладский гастрономический фестиваль на Кикладах, признанный во всей Греции . Глядя на богатые кулинарные традиции острова и сердце, которое местные повара вкладывают в приготовленные блюда, вы можете смело назвать Сифнос одним из самых вкусных уголков Кикладов. Кухня Sifnos - это вкусные сыры, блюда из нута, запеченная в течение многих часов баранина или чрезвычайно ароматный медовый чизкейк.

крупнейший Кикладский гастрономический фестиваль на Кикладах, признанный во всей Греции

Традиционная кухня Сифноса - мастело, суп из нута и фрикадельки

Основой традиционной кухни Сифноса является каменная дровяная печь, которая находится в каждой деревне и обслуживает всех ее жителей. Они готовят самые традиционные блюда острова - мастело и ревитада. И в традиционных, глиняных сосудах, потому что остров славится не только своей превосходной кухней, но и красивой и чрезвычайно прочной керамикой.

Revithada - это традиционный суп из нута, состоящий только из нескольких ингредиентов - нута, масла, лука и соли, присыпанный несколькими каплями лимона перед едой. Несмотря на простоту ингредиентов, суп чрезвычайно интересен по вкусу и наполнению, все благодаря методике приготовления. Здесь нет ярлыков. Суп из нута традиционно кладут в духовку в субботу вечером в специальное блюдо под названием Skepastaria и вынимают в воскресенье перед ужином. Благодаря этому домохозяйкам не приходится проводить воскресные дни на кухне, а нут распускается изо рта и приобретает вкус дровяной печи. В ресторанах и тавернах суп обычно готовят в воскресенье, другие дни недели могут быть затруднены.

Мастело, запеченный ягненок в глиняном блюде, готовится аналогичным образом. Ингредиенты так же просты, как и в супах из нута. Баранина, красное местное вино, соль, перец и укроп. Название блюда происходит от названия глиняного горшка, в котором оно готовится. В домашних условиях он традиционно готовится к Пасхе, в тавернах и ресторанах острова вы можете попробовать его в течение всего года. Мастело подается с печеным картофелем или отварным рисом. Мы также попробовали его более современную версию, то есть вкусный ризотто с мастело, мы очень рекомендуем!

Третье традиционное блюдо - это revithokeftedes - фрикадельки из нута, приготовленные из нута, отварного картофеля, лука и ароматических специй, обжаренные во фритюре. Это стоит попробовать. Вы, наверное, задаетесь вопросом, откуда же столько блюд из нута на местной кухне? Пейзаж в Сифносе каменистый и грубый, и условия не так легко вырастить. Много веков назад было обнаружено, что нут прекрасно растет в стране. Сегодня это важный элемент кухни Сифноса.

Манура и мизитра - сыр с Сифноса

Заказывая греческий салат на Сифносе, будьте готовы к тому, что вместо сыра фета вы найдете вкусный местный сыр под названием мизитра . Это мягкий, сливочный сыр, менее соленый, чем фета. Мизитра из Сифноса изготавливается из козьего или овечьего молока. Мизитре также подают дакакию , холодные рулетики на гриле с нарезанными помидорами, правильную порцию сыра, обсыпанную большим количеством масла, обсыпанную орегано и каперсами. Мы также ели горячую Мизитру в пасте критарото из риса, приготовленной из овощей и местного сыра.

Чрезвычайно интересным и очень выразительным является сырная манура . Готовится интересным способом. Сыр сначала сушат, а когда он становится твердым, его замачивают в красном вине, сваренном с тимьяном. После смачивания сыр снова сушат. Это специфический, отличительный и пряный вкус. Мануру также можно есть в виде жареной во фритюре тирокафтекиу , для нас в жареном варианте было слишком сильно, определенно больше вкуса у нас в традиционной форме в качестве закуски к вину или ципуро в сопровождении оливок.

Салат из каперсов, лакерда и жареных кальмаров

Конечно, на Сифносе можно вкусно поесть рыбу и морепродукты. Мы пытались, среди прочего кальмары в нежном кляре, обжаренные по-полной, и лакерда в качестве гарнира. Лакерда изготавливается из рыбы бонито , найденной в этой части Средиземного моря . После удаления позвоночника и костей рыба замачивается в рассоле, затем солится, через несколько дней лейкер готов к употреблению. Мы ели его с луком, имели нежное послевкусие с сельдью.

Интересное блюдо - салат из каперсов с сифноса. Это салат только по названию, на самом деле это каперсовая паста для хлеба. Сушеные каперсы готовят с большим количеством лука, масла и винегрета. Это действительно интересно на вкус, особенно подается с маринованным осьминогом.

Чизкейк с медовой мелопитой, миндальными конфетами и пастами из медового кунжута - сладкая кухня Сифноса

Кухня Сифноса также отличные десерты. Обязательно попробуйте мелопиту или медовый чизкейк, который вы найдете в меню под названием «Медовый пирог». Это один из самых вкусных десертов на острове. Он сделан из мизитры и меда и приправлен корицей. Из мёда и кунжута делаются местные «кунжут» или пастель .

Амигдалота - это молотый миндаль, смешанный с сахаром или медом и розовой водой. Из этих немногих ингредиентов получаются чрезвычайно ароматные и интересные сладости. Они бывают двух версий - более легкая из цедры без миндаля и более темная с цедрой. Также популярны лукумия , фруктовые фруктовые конфеты с гелевой консистенцией, посыпанные сахарной пудрой. Они очень милые, для некоторых они могут быть слишком милыми.

Где поесть на Сифносе? Наши хорошие адреса.

Наконец, у нас есть несколько проверенных адресов для вас. На Сифносе немало таверн и ресторанов, поэтому есть из чего выбрать. Они в основном расположены в крупных городах, если вы планируете поездку во внутренние районы острова, например, по маршруту церквей или древних рудников, берите с собой еду и напитки.

  • Ресторан Drimoni в Аполлонии - это семейный ресторан с великолепным видом на Аполлонию и еще лучшей едой. Мы рекомендуем здесь дакакию, ризотто с мастелло, мелопита и контосовли или сувлаки с куриными ножками с овощами, тающими во рту.
  • Таверна Simos в Камаресе - небольшая таверна с местной кухней, расположенная на набережной в Камаресе. У нас была возможность заглянуть сюда на кухню и приготовить фрикадельки из нута или греческий салат с мизитрой с шеф-поваром. Мы также увидели, как готовить суп из мастело и нута, каждое из блюд было вкусным. Мы очень рекомендуем это место.
  • Омега-3 в Платис-Ялос - небольшая рыбная таверна на пляже в Платис-Ялос с атмосферным видом на пляж и море, здесь мы ели жареного кальмара в полном объеме и салат из каперсов с маринованным осьминогом. Мы приехали сюда случайно, потом узнали, что это любимый паб Тома Хэнкса на Сифносе.
  • Ресторан Isalos в Камаресе - ресторан с террасой у моря с видом на закат, хорошее место для ужина или вечерняя винная лампа на закате. Попробуйте лак и пасту критарото с овощами и мизитрой.
  • Кондитерская Теодору в Артемонасе - семейная, действующая с 1933 года и, возможно, самая традиционная кондитерская на острове. Вы можете купить в нем, среди прочего amigdalota, пастель и лукумия, сладости создаются в маленькой студии в задней части климатического магазина.

Вы можете купить в нем, среди прочего  amigdalota, пастель и лукумия, сладости создаются в маленькой студии в задней части климатического магазина

Практическая информация:

  • НАПРАВЛЕНИЯ : Мы прибыли на остров Сифнос с быстрым паромом из Пирея. Путешествие от Seajets Длилось 2 часа 10 минут, а средняя скорость составляет 65 км / ч. Паромы - очень удобное и быстрое средство сообщения на Кикладах, из Сифноса через полчаса мы отплыли до следующего острова Милос. Мы приехали в Афины прямым рейсом из Варшавской линии Aegean Airlines ,
  • РАЗМЕЩЕНИЕ : Нашей базой в Сифносе был белый город Камарес, куда все острова отправляются на остров. От Камареса он находится недалеко от всех основных достопримечательностей острова, город также славится своими красивыми закатами. Мы спали в семейном и очень дружелюбном маленьком отеле Nymfes который мы настоятельно рекомендуем.
  • SIFNOS COMMUNICATION : Самый удобный способ передвигаться по острову - это арендовать автомобиль или скутер. Общественный транспорт, к сожалению, не доходит до всех уголков острова.

Вы можете прочитать об истории Сифноса и его самых красивых местах в этом тексте: Остров Сифнос. Белые города, живописные церкви, знаменитая керамика и древние рудники.

Все путевые сообщения в Грецию:
Греция

Мы отправились на Сифнос в сотрудничестве с Откройте для себя Грецию ,

Вам нравятся наши записи? Мы будем очень рады, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге, facebook и Instagram !

Вы, наверное, задаетесь вопросом, откуда же столько блюд из нута на местной кухне?
Где поесть на Сифносе?