Главная Новости

Закваска для вина

Опубликовано: 02.09.2018

видео Закваска для вина

Как сделать закваску для вина. Успешное виноделие. Альфа 1

Для начала нужно разобраться, что же такое закваска для вина? В общем-то, превращение виноградного сока (или другого) в вино, т.е. спиртовое брожение, вызывается микроорганизмами, которые называются дрожжами.


Домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина

Все мы знаем, что спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей.

И если его в бродящем вине накапливается около 15-16 процентов, то почти все микроорганизмы погибают и не многие могут выдержать дозы спирта до 18 процентов.

Именно по этой причине в домашних условиях практически невозможно получить вино крепче 15-16 градусов. Так вот, виноделие в домашних условиях не всегда может предоставить все возможности для изготовления вина.


Закваска для брожения вина или что делать, если вино не бродит | Домашнее вино своими руками

Для того чтобы получить качественное вино, брожение сока нужно проводить только на винных дрожжах чистой культуры. Подобные дрожжи изготавливаются только в специальных лабораториях.

Если нету винных дрожжей, то брожение можно проводить и на диких дрожжах, которые находятся на поверхности ягод, учтите, что хлебные дрожжи тут непригодны.

Также нужно знать, что в таком случае спирта накапливается не больше 14-15 процентов. Дикие дрожжи нужно разводить следующим образом.

За 10 дней до приготовления вина, нужно собрать спелые ягоды таких ранних культур как – малина, земляника и белая смородина.

Мыть ягоды не нужно , так как нам нужно дрожжи, находящиеся на их поверхности. Дальше мы берем бутылку, наливаем в нее стакан воды и кладем полстакана сахарного песка, а также 2 стакана ягод.

Все это нужно взболтать, закрыть ватной пробкой и поставить в темное место при температуре 22-24 градуса по Цельсию.

Сок должен перебродить 3-4 дня, после этого его нужно отделить через марлю от мезги. Для того чтобы приготовить 10 литров вина, нужно взять 200-300 грамм закваски.

Винная закваска готовится 1 раз в сезон. Хранить ее можно не больше 10 дней, так как она легко скисает и может внести инфекцию в сусло.

Особенно это может случиться при сухой и жаркой погоде. Так что будьте осторожны.

Как мы уже убедились, приготовление вина в домашних условиях является очень интересным процессом.

Но в то же время нужно постоянно следить за всем, так как малейшая ошибка и ничего не получится, так как все вино испортится. Именно поэтому при изготовлении вина будьте начеку.

rss