Какие самые популярные блюда хорватской кухни?
Опубликовано: 02.09.2018
Интересно, что в Хорватии национальные блюда с островов и материка существенно отличаются друг от друга. Это сложилось исторически из-за влияния завоевателей: греков, итальянцев, римлян, французов и так далее. Поэтому не стоит удивляться тому что, приехав в очередной хорватский городок, блюда местной кухни будут совсем другими. Мы попытались описать для вас самые вкусные и необычные традиционные хорватские блюда.
Одно из праздничных блюд, которое можно увидеть на столе – этл паштицада. Не редко его готовят на местных свадьбах. Это блюдо достаточно сытное, так как изготавливается из тушёной говядины, которая до этого замачивается на некоторое время в вине с розмарином или лимоном. Затем мясо тушится с фруктами или овощами и приправляется ароматной гвоздикой, мускатным орехом и красным вином. Такое блюдо можно найти практически в каждом хорватском ресторане, а подаётся оно обычно с ньокками (овальными клёцками).
5 блюд,которые нужно попробовать в Доминикане
Особый рыбный суп Грегада можно попробовать на острове Хвар . По словам местных жителей, это блюдо готовится по старинным рецептам, которые дошли до них от предков. Причём раньше его готовили исключительно из мелкой рыбы, не годной для жарки или запекания. В настоящее время Грегада считается деликатесом и для её приготовления используется белая рыба, оливковое масло, чеснок, картофель и белое вино. И чем лучше будут отобраны ингредиенты для этого блюда, тем вкуснее оно получится.
ХОРВАТИЯ || СЕМЕЙНЫЙ ОТЕЛЬ AMARIN || # 2 - ЗАВТРАК
Домашние макароны с трюфелями являются излюбленной едой жителей Ливаде. В его окрестностях произрастают чёрные и белые трюфели, которые оттуда отправляются на кухни многих известных ресторанов по всему миру. В Ливаде же трюфель добавляется практически в каждое блюда. Но больше всего здесь ценятся макароны, приправленные соусом с трюфелями. Это блюдо обладает не только неповторимым вкусом, но и пробуждающим аппетит своим приятным запахом. Рыбный пирог с острова Вис в давние времена был закуской, которую брали с собой рыбаки. Этот пирог фаршировали луком с оливковым маслом и анчоусами. Он считался исключительно бедняцкой едой. В настоящее время такой пирог стали печь во всей Хорватии, причём повара даже соревнуются в том, чей рецепт лучше. Такой пирог входит в перечень хорватских блюд, которые можно встретить в любых местных ресторанах. Побывать в Хорватии и не попробовать блюдо с поэтичным названием Пека просто невозможно. Его готовят на углях из трёх различных сортов мяса, при этом приправляют ароматной зеленью, овощами и оливковым маслом. Сегодня существует очень много вариантов этого блюда, отличаются они друг от друга основными ингредиентами. Так, пеку могут изготовить из курицы и осьминога, телятины и баранины.