«Ты снимаешь живую историю»: режиссер Пиманов о секретах съемок фильма «Крым»

Опубликовано: 15.10.2017

28 сентября в российский прокат выходит самая долгожданная премьера этой осени — полнометражная военная драма Алексея Пиманова "Крым". В ее основу положены реальные события "крымской весны" 2014 года, на фоне которых развивается история любви киевской журналистки Алены и севастопольца Саши.

"Я этим горжусь, что там очень сложная история. Она по-настоящему про всех: и про позицию их, нас, украинцев, русских и любящих. И там нет абсолютно правых и абсолютно неправых", — рассказал в интервью ТАСС режиссер и продюсер фильма Алексей Пиманов, который также является президентом медиахолдинга "Красная звезда" (в его составе ТРК ВС РФ "Звезда").

Накануне премьеры ленты в Государственном Кремлевском дворце Алексею Викторовичу удалось найти время в своем плотном графике для личного общения. Он также рассказал о новом телесезоне, который стартует на телеканале "Звезда" , и о том, почему в последние годы в России так часто стали снимать кино с участием реальной боевой техники российской армии.

Инициатором создания картины был министр обороны РФ, предложивший в марте 2014 года экранизировать происходящие события. Как признался Пиманов, "было понятно, что это масштабное событие войдет в историю".

Ведь многие, не стал скрывать известный режиссер, советовали ему лет пять подождать со съемками такого фильма, но "если мы хотим, чтоб наше кино, на нашей территории, попадало в сердце, что называется, нужно делать и такие фильмы тоже". "Они про людей и про то, что мы сейчас все переживаем", — сказал он.

Съемки картины проходили в два этапа: сначала весной 2016 года, а затем осенью в Подмосковье, где был воссоздан облик киевского "майдана". "Там было огромное количество массовки, великолепные декорации вплоть до того, что мы в реальную величину построили знаменитую арку стадиона киевского "Динамо", где, как известно, проходили самые жестокие бои. Когда я это сам увидел, приехав первый раз туда, был в шоке. Мы даже памятник Валерию Лобановскому сделали, замотанный тряпкой сгоревшей. Мы восстановили все эти автобусы, палаточный лагерь, баррикады", — вспоминает Пиманов.

rss